本校は、帯広市の南西部川西25号より日高山脈に至る約30km、売買川から戸蔦別間約6km、帯状に広がる戸数約200戸の純農村地帯の中に位置する学校です。小規模特認校制度の小学校で、帯広市街地に居住している小学生も通学することができます。
 校地内にある『どろんこ農場』(学校農園)での栽培や食育活動、馬との触れ合いによる命の学習、校区を流れる川の学習等、地域の特色を生かした教育活動を進めています。

(1)めざす子ども像(学校教育目標)

考える子  ・・・ 知育
 豊かな子  ・・・ 徳育
 強い子   ・・・ 体育

21世紀の担い手として,郷土を愛する豊かな心と創造性
をもち,強い体と心でものごとを考え,たくましく生き抜く
心温かい清川の子ども
~心あったか清川っ子~

(2)めざす学校像

「清川小で学んでよかった」
自らの成長の実感が喜びと自信につながる学校

「清川小で学ばせてよかった」
わが子の成長が実感できる信頼される学校

「清川小で仕事ができてよかった」
学校のために力を尽くした実感のもてる学校

3)今年度の学校経営の重点

個々の成長を実感できる教育の推進
  ~相手意識の醸成と『主体性』を柱に~

学校は、自校の特色ある教育活動を推進する中で、児童一人ひとりに基礎・基本を確実に身に付けさせ、自ら学び自ら考える力を育みながら、学力や豊かな人間性・社会性を育み、健康で人間として調和のとれた子どもを育てる「学びの場」でなければなりません。
 日々の教育活動において「教育は愛である」の信条の下、児童と深く関わり合い、共に成すことで感動を共有する学校でありたいと思っています。
 私達は、子どもたちに確かな学力を定着させることはもとより、「自尊心」「自己肯定感」を育て、心の教育の推進・充実を図り、健やかな体の育成に向け、体力の向上や食育に関する指導、更には危機に際しての対応力(危機を予知し回避する能力)を身に付けさせる指導の充実に努め、一人ひとりの子どもに21世紀を心豊かにたくましく生き抜く力を育む教育活動を推進したいと考えます。

校長 萩野 泰幸

LinkIcon校長室から 4月